Panduan Cara Check-in Online Lion Air

Fasilitas check-in online sangat membantu Anda yang hendak bepergian menggunakan pesawat. Terutama bagi penumpang yang tidak menggunakan fasilitas bagasi, bagi penumpang yang sudah melakukan check-in online tinggal datang ke counter untuk mencetak Boarding Pass. Bagi Anda yang datangnya mepet, tinggal menuju ke petugas Boarding dengan menunjukan Boarding Pass yang sudah diprint dari rumah. 😛

Langkah-langkah Check-in Online sbb:

Buka web check-in online (pilih salah satu).

Dalam hal ini saya menggunakan link yang pertama, dengan tampilan seperti dibawah ini:

panduan-cara-check-in-online-pesawat-lion-air

Pada kolom “confirmation” isikan kode booking yang Anda dapatkan, pada kolom “Last Name” isikan nama akhir sesuai tiket. Selanjutnya tekan tombol “Search”

Kemudian klik tombol “No, Continue to Check In”.

panduan-cara-check-in-online-pesawat-lion-air-2

Pilih “Personalize Flight” untuk memilih seat.

Dengan menu tersebut penumpang bisa memilih posisi tempat duduk. Bisa pilih seat didepan, tengah atau belakang. Mau didekat lorong, deket blackbox, atau dekat jendela.

Selanjutnya pilih tombol “Check-in”

Muncul informasi “Already Checked in” yang menandakan bahwa proses check-in berhasil. Langkah selanjutnya adalah mendapatkan Boarding Pass, boarding pass ini Anda tunjukan kepada petugas saat dibandara. Boarding Pass ini bisa didapatkan dengan cara diprint langsung (klik Print Boarding Pass/es), atau Anda memilih dikirim via email (klik Email Boarding Pass/es).

panduan-cara-check-in-online-pesawat-lion-air-5

Cara check-in online maskapai penerbangan Citilink, Sriwijaya Air, NAM Air, Batik Air, Air Asia, Wings Air dan Garuda Indonesia kurang lebih sama dengan cara check-in online diatas. Berikut web chek-in online beserta waktunya:

Citilink
Waktu check-in: 48 jam s.d. 2 jam
https://book.citilink.co.id/searchwebcheckin.aspx

Sriwijaya dan NAM Air
24 jam s.d 4 jam
https://webcheckin.sriwijayaair.co.id/webcheckin/

Batik Air dan Wings Air (Lion Group)
24 jam s.d. 4 jam sebelum keberangkatan
Batik Air https://wci-prod.sabresonicweb.com/SSW2010/IDC0/checkin.html?execution=e1s1
Wings Air https://wci-prod.sabresonicweb.com/SSW2010/IWC0/checkin.html?execution=e3s1

Air Asia
14 hari s.d 1 jam sebelum keberangkatan (AK, QZ, FD, PQ, Z2, I5)
14 hari s.d 4 jam sebelum keberangkatan (D7, XJ, XT)
https://checkin.airasia.com/

Garuda Indonesia
24 jam s.d. 4 jam sebelum keberangkatan (domestik & internasional)
24 jam s.d. 2 jam sebelum keberangkatan khusus keberangkatan dari Jakarta (CGK) dg tujuan domestik
https://checkin.si.amadeus.net/1ASIHSSCWEBGA/sscwga/checkin?ln=id

Dengan fasilitas check-in online waktu Anda akan lebih efisien, Anda tidak harus terburu-buru untuk melakukan check-in di bandara. Sampai bandara tinggal boarding saja. Karena kita tak tau bagaimana macetnya lalu lintas, ditambah lagi antrian check-in panjang di counter bandara. Tulisan ini tidak mengajak Anda untuk datang telat ke bandara atau sampai bandara saat petugas bandara mengumandangkan “panggilan terakhir menuju pesawat” 😛

Advertisements

32 thoughts on “Panduan Cara Check-in Online Lion Air

  1. Irsyad says:

    kemarin sih baru terbang juga pake lion, tp ya gitu check in nya lari2an gt krn mepet, ntar kalo ada rezeki bisa jalan ke kota mana gt naik pesawat, boleh deh d coba biar santai dikit hahaha

    • elafiq says:

      sip, besok pas ada rezeki naek pesawat coba aja fasilitas ini. check-in online kalo gak salah bisa dilakukan 24jam sebelum jadwal keberangkatan. CMIIW 🙂

    • elafiq says:

      saya juga jarang naik pesawat, lebih sering naik kereta api 😀
      kalo untuk urusan delay memang pasti bikin kecewa, apalagi kalo jadwal kita urgent.
      yang pasti check-in online ini sedikit banyak membantu penumpang yang terjebak macet menuju bandara 😀

    • asambackpacker01 says:

      Check in online Malindo dan Batik juga sama dengan Lion. Ada satu kelebihannya, di Malindo (3 bln yl) penumpang umum boleh pilih kursi ekonomi paling depan (no 4),karena no 1-3 kursi eksekutif/bisnis. Klo maskapai full service,tiket promo biasanya cuma di kasih belakang, baru pas tukar boarding pass di bandara bisa minta tukar kalau yg depan masih ada. Makin mahal tiket makin banyak pilihan kursi.haha

    • elafiq says:

      jika Anda bepergian dan membawa barang/bagasi mau tidak mau harus mengantri untuk menyerahkan barang di counter (sekaligus check-in, jika belum) check-in online sangat menghemat waktu antrin bagi yang bepergian tanpa barang bagasi.

      CMIIW, kebetulan saya belum pernah bepergian dengan bagasi. 🙂

  2. @Akomaruzaman says:

    Wah brrti kalo bawa bagasi mah percumah ya check in online? Tetep antri juga..
    Tpi ga masalah ,ungkin ya kalo nyoba checkin online meskipun harus nyerahin bagasi nantinya hehe..
    Rencana juni mau pulang Pontianak-jakarta ,langsung nyambung kereta jakarta-cirebon 😄

    • elafiq says:

      dibilang percuma gak juga sih.. hehehe
      dengan check-in online bisa pilih posisi tempat duduk lho. 😀
      semoga mudiknya lancar dan menyenangkan yaa 🙂

  3. PRATIWI says:

    KALAU UDAH TERLANJUR CHECK IN ONLINE TERNYATA KELUPAAN MILIH SEAT. TERUS MAU GANTI SEAT BISA GK YA? CARANYA BAGAIMANA?

    • elafiq says:

      jika nggak pilih seat, maka secara default sistem sudah memilihkan seat (acak).
      sepertinya sudah tidak bisa ganti seat, kalo mau ganti mungkin bisa ngajak tuker dengan penumpang lain hehehe.
      demi keamanan dan kenyamanan hendaknya duduk sesuai seat yang tercatat pada manifest 🙂

      lain kali ngetiknya gak usah pake capslock yak

    • elafiq says:

      gagalnya gimana ya?
      untuk proses check-in online waktunya 24 jam s.d 4 jam sebelum jam keberangkatan.
      pastikan proses check-innya sesuai dengan rentang waktu tersebut 🙂

  4. patrick cruis says:

    Kalau sudah check-in online trus lupa di print, harus check-in lagi gak? Atau bisa gak screen shoot nya di save di hp?

    • elafiq says:

      harusnya gak perlu check-in lagi karena check-in hanya satu kali.
      tapi bisa kok nunjukin screnshoot ke petugas bandara/maskapai untuk proses cetak boarding pass.
      CMIIW

  5. Alfiyans says:

    tapi bisa kok nunjukin screnshoot ke petugas bandara/maskapai untuk proses cetak boarding pass.

    ini ditunjukin ke petugas di counter check-in atau ada petugas khusus lagi?

  6. Tomy says:

    Sekalian tanya nihhm kalo check in online tp blm d print bs ga ya?
    Soalnya kayaknya bakal ga sempet nge print, atau lokasi print entah dekat atau jauh.. jd kalo air asia kn ada fasilitas layar utk check in

    Maksudnya sih biar sdh check in dan sdh pilih seat ny dahulu gt

    • elafiq says:

      sepertinya gak masalah, tinggal ke counter check-in dg menyebutkan kode booking.
      hal ini untuk keperluan cetak boarding pass. karena untuk proses boarding masih harus menunjukan print2an check-in online atau borading pass yang didapat dari counter. setau saya belum bisa nunjukin dari handphone. CMIIW

  7. Mujiyajaya says:

    Terimakasih infonya.
    Krn Bsk kami mau dr Jogja ke Jakarta (jam 6-7) dg citylink di terminal1c, kmdn Jakarta-muara Bungo(jam 8-9)dg NAM di terminal 2F. Pasti nya waktu transit kurang dr 1jam.dan hrs pindah terminal. Agar efektif pindah terminal, baiknya pakai satlebus atau taxi ya?
    Dg chekin online smg tdk ketinggalan pesawat.

    • elafiq says:

      Wah saya belum pernah pindah terminal atau transit di Soetta.
      Menurut info dari temen yang kerja di Soetta, jarak T1 ke T2 itu gak ada 1km jadi lebih prefer naik shuttle bus.
      Oia, btw gak pake bagasi kan? kalo gak pake bagasi waktu gerak Anda lebih leluasa 😀
      Semoga perjalanannya lancar dan menyenangkan 🙂

tinggalkan jejak...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s